今日は、3種類のワインをテイスティングする「Wine Lovers Club」を開催致しました。
お集まり頂きました皆さま、ありがとうございました。
6月からは再び白ワイン葡萄品種を取り上げてまいります。
本日取り上げましたのは「セミヨン」です。
ボルドー ソーテルヌで偉大な貴腐ワインを生み出すセミヨン。
しかしながら、どちらかというとボルドーではソーヴィニヨン・ブランの辛口ワインに果実味を加える補助品種として知られています。
一方で、オーストラリアでは人気品種のひとつでエレガントな辛口ワインが造られます。
今回はまずオーストラリア産のセミヨン100%のワインとテイスティングしていただだきました。
シャルドネよりも重厚で低酸味が特徴といわれるセミヨンですが、口に含んだファースト・インパクトに酸味を感じる方が多かったようにみえます。そして後味に苦味と表現される方が多かったです。
中にはオイリーな香味を表現される方もいらっしゃいました。
そのあとで、ボルドー産のソーヴィニヨン・ブラン100%のワインと同じくボルドー産のソーヴィニヨン・ブランにセミヨンなどの補助品種をブレンドしたワインを比較テイスティングしていただきました。
今回はソーヴィニヨン・ブラン100%のワインの香味がすばらしいものでしたので、香味におけるセミヨンの効果をおっしゃる方はいらっしゃいませんでしたが、まろやかな味わいになる効果は多くの方が感じられたようです。
お試しになりたい方は、まだテイスティングできます。
ぜひ、お申し出下さいませ。
今回のワインデータです。
お集まり頂きました皆さま、ありがとうございました。
6月からは再び白ワイン葡萄品種を取り上げてまいります。
本日取り上げましたのは「セミヨン」です。
ボルドー ソーテルヌで偉大な貴腐ワインを生み出すセミヨン。
しかしながら、どちらかというとボルドーではソーヴィニヨン・ブランの辛口ワインに果実味を加える補助品種として知られています。
一方で、オーストラリアでは人気品種のひとつでエレガントな辛口ワインが造られます。
今回はまずオーストラリア産のセミヨン100%のワインとテイスティングしていただだきました。
シャルドネよりも重厚で低酸味が特徴といわれるセミヨンですが、口に含んだファースト・インパクトに酸味を感じる方が多かったようにみえます。そして後味に苦味と表現される方が多かったです。
中にはオイリーな香味を表現される方もいらっしゃいました。
そのあとで、ボルドー産のソーヴィニヨン・ブラン100%のワインと同じくボルドー産のソーヴィニヨン・ブランにセミヨンなどの補助品種をブレンドしたワインを比較テイスティングしていただきました。
今回はソーヴィニヨン・ブラン100%のワインの香味がすばらしいものでしたので、香味におけるセミヨンの効果をおっしゃる方はいらっしゃいませんでしたが、まろやかな味わいになる効果は多くの方が感じられたようです。
お試しになりたい方は、まだテイスティングできます。
ぜひ、お申し出下さいませ。
今回のワインデータです。