今年、ある機会があってマクロビオティックを学び直しました。
マクロビオティックの基本的な考え方には2つの柱があります。
ひとつは自分の住んでいる土地のもので、旬の時期に収穫されたものを選ぶという「身土不二」。
もうひとつは穀物や野菜の根や皮まで、むだなく調理して食べることで私たちの身体のバランスが保たてるという「一物全体」。
完全徹底したマクロビオティックの実施は難しいですが、取り入れられる範囲で実践したい!
その考えから、材料の選択・変更を順次行なってきました。
最初は玄米餅の使用。
次に既存の粉終了と同時に国内産品に切り替えたそば粉。
そして小麦粉も新たに取り寄せ使用しているものは「国内産かつ全粒粉配合」です。
食感は歯ごたえが少し増した感じ。
風味は素朴な甘味が加わったように思います。
無理なく、できるところから少しずつ♪
今後も変えていけるところを変えていきます。
マクロビオティックの基本的な考え方には2つの柱があります。
ひとつは自分の住んでいる土地のもので、旬の時期に収穫されたものを選ぶという「身土不二」。
もうひとつは穀物や野菜の根や皮まで、むだなく調理して食べることで私たちの身体のバランスが保たてるという「一物全体」。
完全徹底したマクロビオティックの実施は難しいですが、取り入れられる範囲で実践したい!
その考えから、材料の選択・変更を順次行なってきました。
最初は玄米餅の使用。
次に既存の粉終了と同時に国内産品に切り替えたそば粉。
そして小麦粉も新たに取り寄せ使用しているものは「国内産かつ全粒粉配合」です。
食感は歯ごたえが少し増した感じ。
風味は素朴な甘味が加わったように思います。
無理なく、できるところから少しずつ♪
今後も変えていけるところを変えていきます。