7月3日は、「アリスの国の不思議なお料理(ジョン・フィッシャー作 開高道子訳)」のレシピを実際に創って、みんなで味わうお料理会、「アリスの国の不思議なお料理会」を開催致しました。
参加下さいました皆さま、ありがとうございます♪

1862年7月4日、ルイス・キャロル率いる一行はランチボックスを手にボートに乗り込みテムズ川を川下り♪
アリスを含むリデル姉妹にねだられて即興で作ったお話が「アリス」のお話です。
その時のお話をさらに膨らませて後に、1865年の同じく7月4日に出版されたのが「不思議の国のアリス」。
その、アリスのお話のお誕生日を記念して当店で毎年開催されるのが「アリスの国の不思議なお料理会」。

アリスの世界でたくさん登場する食べ物に関する記述を体験してみたいと言うファンのために、その世界をレシピにしたのがジョン・フィッシャー著「アリスの国の不思議なお料理」です♪
その中から、今回も3品を再現して実際に食べてみました。 
今回も、アリスコレクターの方による、件の物語のシーンの解説とともに、皆さんで実食していただきました。 

最初にお出ししましたのは「かんしゃく持ちマスタード」。

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このレシピの題材は「不思議の国のアリス」です。
こちらはからし粉から練って作るレシピ。ビネガーをたっぷり使うのも特徴で、付け合わせにジャーマンポテトを用意しました。

2皿目は「永遠にもらえないジャム」です。

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こちらは「鏡の国のアリス」から。
マーマレードのように、プラムを皮ごと煮込んで作るジャムで、綺麗なプラムの色のジャムになります。カフェ・ユーオリジナルの「アリスのパウンドケーキ」に合わせていただきました。

3皿目は「火喰龍」です。

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残念ながら、レシピのとおりに、レーズンが火まみれになることはなかったのですが、蒸留酒をたっぷり含んだレーズンはアイスクリームと一緒に召し上がっていただきました。

なんども繰り返しますが、参加いただいた方は実感くださるのが、イギリスのレシピは美味しい! です。
ただし、食材の味を活かしたレシピばかりなので、食材の味が決め手になると言えます。

お食事とともに、アリス話でも盛り上がりました。

2023年も参加下さいました皆さまとともに、不思議なお食事会を愉しむことができて嬉しいです♪
ありがとうございます♫