7月4日は、「アリスの国の不思議なお料理(ジョン・フィッシャー作 開高道子訳)」のレシピを実際に創って、みんなで味わうお料理会、「アリスの国の不思議なお料理会」を開催致しました。
参加下さいました皆さま、ありがとうございます♪

1862年7月4日、ルイス・キャロル率いる一行はランチボックスを手にボートに乗り込みテムズ川を川下り♪
アリスを含むリデル姉妹にねだられて即興で作ったお話が「アリス」のお話です。
その時のお話をさらに膨らませて後に、1865年の同じく7月4日に出版されたのが「不思議の国のアリス」。
その、アリスのお話のお誕生日を記念して当店で毎年開催されるのが「アリスの国の不思議なお料理会」。

アリスの世界でたくさん登場する食べ物に関する記述を体験してみたいと言うファンのために、その世界をレシピにしたのがジョン・フィッシャー著「アリスの国の不思議なお料理」です♪
その中から、今回も3品を再現して実際に食べてみました。 
今回も、アリスコレクターの方による、件の物語のシーンの解説とともに、皆さんで実食していただきました。 

最初にお出ししましたのは「“こしょう”はもうたくさんスープ」。

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このレシピの題材は「不思議の国のアリス」です。
公爵夫人の部屋で女性コックが調理をしているのですが、部屋中がコショウが舞っているような・・・シーンをレシピにしたメニューです。
胡椒も使いますが、胡椒のようにピリリッと来るのはクレソンです。


2皿目は「二刀流きのこ」のパスタです。

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こちらも「不思議の国のアリス」から。
芋虫と対面したアリスが右と左とかじると身体の大きくなり方が変わるきのこを教えてもらうシーンのメニュー。
今回は全粒粉パスタに和えてみました。

3皿目は「アリスのパウンドケーキ「お飲みなさいスープ」添え」です。

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パウンドケーキはカフェ・ユーオリジナル、「お飲みなさいスープ」は「不思議の国のアリス」から。
穴に落ちたアリスがそのままでは通れないような小さな扉を通るために飲むシーンのメニューです。
「お飲みなさいスープ」はカフェ・ユーの定番メニューに組み入れています。

なんども繰り返しますが、参加いただいた方は実感くださるのが、イギリスのレシピは美味しい! です。
ただし、食材の味を活かしたレシピばかりなので、食材の味が決め手になると言えます。

お食事とともに、アリス話でも盛り上がりました。

2022年も参加下さいました皆さまとともに、不思議なお食事会を愉しむことができて嬉しいです♪
ありがとうございます♫