本日は当初は授業の予定がなかった日。
だが、去る10/26に関東に台風が上陸し授業が延期となった、その代替日がこの日となった。
本日の講義内容は「アルコール」
その中でも、「蒸留酒」、「リキュール」に絞っての講義。
講義はアルコールの分類や歴史についての説明のあと、蒸留酒の種類の紹介。そしてリキュールのテイスティング、となった。
リキュールはカクテルなどのベースとして使われるが、今日はカクテルのメニューではなくそのリキュールそのもののテイスティング。アルコール度数が高いので本来はテイスティングなんてするものではない。ただし、リキュールはカクテルのベースという以外に、製菓や西洋料理などでの添加としても使われる。なので各リキュールの特徴を知っておくことは、単にレシピとして加えるように書いてあるから、というだけではなく、それを加えることでどういう効果を期待するかを理解していることになるので必要、ということでのテイスティングとなった。
今回、テイスティングしたのは以下のリキュール。
Grand Marnier
Cointreau
Campari
Pernod
Pippermint Get 27
Chartreuse
Creme de Framboise
Malibu
Passoa
Kahlua
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だが、去る10/26に関東に台風が上陸し授業が延期となった、その代替日がこの日となった。
本日の講義内容は「アルコール」
その中でも、「蒸留酒」、「リキュール」に絞っての講義。
講義はアルコールの分類や歴史についての説明のあと、蒸留酒の種類の紹介。そしてリキュールのテイスティング、となった。
リキュールはカクテルなどのベースとして使われるが、今日はカクテルのメニューではなくそのリキュールそのもののテイスティング。アルコール度数が高いので本来はテイスティングなんてするものではない。ただし、リキュールはカクテルのベースという以外に、製菓や西洋料理などでの添加としても使われる。なので各リキュールの特徴を知っておくことは、単にレシピとして加えるように書いてあるから、というだけではなく、それを加えることでどういう効果を期待するかを理解していることになるので必要、ということでのテイスティングとなった。
今回、テイスティングしたのは以下のリキュール。
Grand Marnier
Cointreau
Campari
Pernod
Pippermint Get 27
Chartreuse
Creme de Framboise
Malibu
Passoa
Kahlua
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