9月19日は、「いろんなワインを味わいたい/ワインのことをもう少し識りたい」方に向けて開催しております体感型ワイン・テイスティング講座、「Wine Lovers Club」を開催しました。
テイスティング下さいました皆さま、ありがとうございます♪
2025年2月から「南アフリカ」のワインを取り上げています。

高品質なシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、シラー、カベルネ・ソーヴィニヨンなどのブドウが栽培され、特にグラハム・ベック などのMCC(メトード・キャップ・クラシック)生産者の本拠地があります。

テイスティング下さいました皆さま、ありがとうございます♪
2025年2月から「南アフリカ」のワインを取り上げています。

南アフリカ共和国は、インド洋と大西洋にはさまれたアフリカ大陸の最南端に位置します。
南アフリカ共和国はサバンナのイメージがありますが、サバンナはもちろん、南アフリカ共和国には山岳地帯や半砂漠地帯、低木地や草原、熱帯気候に地中海性気候・・・場所によってさまざまな表情がある産地です。
南アフリカ共和国の葡萄栽培地域は南緯34度を中心に位置しています。これはチリ、アルゼンチン、オーストラリアなどのワイン産地と同緯度。穏やかな地中海性気候、豊富な日照時間、降水量500~800mm、海からの冷たいそよ風。葡萄栽培に適したすべてがここにあるといわれるほどです。さらに地域ごとに微小気候(マイクロ・クライメット)とヴァラエティーに富んだ土壌(テロワール)が存在するため、それぞれの地区で個性豊かな南アフリカのワインが生み出されています。
今回は、南アフリカ共和国のケープ・サウス・コースト・リージョンの「ロバートソン」のワインをテイスティングしました。

「ロバートソン」(Robertson)は、ブレード・リヴァー・ヴァレーに位置する栽培面積1位を誇るワイン産地で、「ワインとバラの谷」として知られています。また競走馬の飼育地としても知られています。
今回は、南アフリカ共和国のケープ・サウス・コースト・リージョンの「ロバートソン」のワインをテイスティングしました。

「ロバートソン」(Robertson)は、ブレード・リヴァー・ヴァレーに位置する栽培面積1位を誇るワイン産地で、「ワインとバラの谷」として知られています。また競走馬の飼育地としても知られています。
高品質なシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、シラー、カベルネ・ソーヴィニヨンなどのブドウが栽培され、特にグラハム・ベック などのMCC(メトード・キャップ・クラシック)生産者の本拠地があります。
ブレード・リヴァー・ヴァレー地域は、コースタル・リージョン東部とケープ・サウス・コーストの北側と接し、大陸性気候や高山性気候、温暖な地中海性気候があります。
生産地は名前の通り、ブリード川沿いに広がっています。
降雨量は産地により差が大きいため、灌漑設備や発酵技術を早期から取り入れた地域です。
ブランデー産業とともに発展を遂げた地域でもあります。
ブランデー産業とともに発展を遂げた地域でもあります。
海から100kmほど内陸にあり、夏は高温になりますが、インド洋からブリード川沿いに吹く湿気を含んだ冷涼な南東の風がこの盆地を冷やしてくれる影響で昼夜の寒暖差が大きく、それによってブドウの色付きが良くなります。
年間降雨量が少ないため、近郊のダムを築き、運河を引いて灌漑によるブドウ栽培が行われています。
土壌は非常に多様で、砂質またはローム質の沖積土壌や粘土質が豊富な赤土系ローム、ボッケフェルト頁岩、さらには石灰質土壌も多く見受けられます。
主なブドウ品種は白がシャルドネやソービニョン・ブラン、赤はシラー、カベルネ・ソーヴィニョンなど土壌に合わせた多様な品種が栽培されています。
新世界らしい果実味がありつつ、しっかりとした酸味とバランスの取れた上品な味わいが特徴で、飲み飽きしないワインが多いとされています。
今回は、「ロバートソン」に本拠地を置く女性の技術向上プロジェクトや地域の技術センターのスポンサーなど、企業としての社会貢献活動も積極的に行っているワイナリーのワインを実際に味わって、感じていただきました。
今回取り上げましたワインのノートは下記のとおりです。





