U_U 's blog

東京都文京区小日向のGalleria Caffe U_U(ユウ)の日々を綴るblogです

U_Uでの日々

【Galleria U_U】 柳井貴光展 Waterscape

7月になりました。
7月のガレリア・ユウの展示は、柳井 貴光さんの個展を開催致します。

群馬在住の柳井貴光さんは、地元群馬や軽井沢周辺の風景を描き続ける画家。
水彩や油彩、アクリル、鉛筆画など、様々なメディアを用いて風景を映し出します。

柳井さんの作品の特徴はその色彩。
精密な描写ももちろんですが、その光と影、日射しや風までも色で表現されているように感じます。

今回は「水辺 Waterscape」がテーマ。
夏の暑さをしばし癒してくれる作品をどうぞご覧ください。

170701001

170701002

170701003

170701004


壁面展示は7/1(土)~7/31(月)までです。

map500

※来店の折にはカフェオーダーをお願いいたします。
※休館日時がございます。詳しい情報はこちらをご覧いただきますか、
 03-3944-2356 ガレリア カフェ ユウにお電話にてご確認ください。

新メニューのお知らせ 慶応年間創業の蔵元直送日本酒&米麹甘酒

新メニューのお知らせです。
今回は日本酒と米麹甘酒のメニューを追加致します。

慶応年間創業。
昔ながらの伝統の味を守りながら時代にあった新しい味も作り出す、結城市の地酒「武勇」の蔵元・武勇さん。
昭和の一時期に、農業加工品である「日本酒」が工業製品のような造りが流行ったときでも、
「ちゃんとしたお酒を造ろう」
と、時流に流されることなく、常に酒質の向上に努めた酒造りを行っている蔵元です。

その蔵元から直送にて取り寄せます、日本酒と米麹甘酒をメニューにオンリスト致します。

オンリストしますメニューの一つ目は「武勇 辛口純米酒」です。
「武勇」さんのゆるぎない自信作の純米酒。
骨太な味わいと芳醇な香り、キレと旨みが調和した純米酒らしいお酒です。
 
170727002


二つ目は「武勇 白麹純米生酒」。
通常、日本酒は黄麹が使用され、それで生まれるお酒の旨みは主にアミノ酸に由来します。
一方、この日本酒では白麹が使用されています。
それでできたお酒はクエン酸由来の甘酸っぱいジューシーな味わい。
良い意味で、日本酒のイメージを一新するお酒です。

170727006

三つ目は「米麹甘酒」です。
武勇米麹甘酒は、純米酒を仕込むのと同じように精米作業から造られます。
砂糖を一切使わずに米麹の酵素の作用により造り出される自然の甘さを活かした上品な味わいの甘酒です。
 
「甘酒は夏の季語」にもなっているように、江戸時代には、甘酒を夏バテ防止の栄養ドリンク剤として飲んでいたそうです。
甘酒はジャパニーズヨーグルトと言われるほど栄養素に富み、元気回復のビタミン、アミノ酸配合のまさに強力栄養ドリンク。
 
米麹で造られている甘酒ですので、ノンアルコール。
ですので、お子さまにも安心して飲んでいただけます。

170727005

「米麹甘酒」のヴァリエーションメニューとして、「クローブ・シナモン・オレンジピール」と一緒に湯煎して創る「ほっと甘酒」もメニューにオンリストしました。
栄養価の高い甘酒と、氣持ちをリラックスさせ身体を芯から温めるスパイスの効果を一挙に摂ることができるドリンクです。
寒い日はもちろん、胃が冷えた時にもお薦めのメニューです。

170727001

新メニューのお知らせ 慶応年間創業の蔵元直送日本酒&米麹甘酒を使ったカクテルメニュー

新メニューのお知らせです。
今回は日本酒と米麹甘酒を使ったカクテルメニューを追加致します。

慶応年間創業。
昔ながらの伝統の味を守りながら時代にあった新しい味も作り出す、結城市の地酒「武勇」の蔵元・武勇さん。
昭和の一時期に、農業加工品である「日本酒」が工業製品のような造りが流行ったときでも、
「ちゃんとしたお酒を造ろう」
と、時流に流されることなく、常に酒質の向上に努めた酒造りを行っている蔵元です。

その蔵元から直送にて取り寄せます、日本酒と米麹甘酒を使ったオリジナルカクテルメニューです。

一つ目は、「武勇 辛口純米」と「武勇 米麹甘酒」をハーフ&ハーフでステアして創るカクテルです。
米麹で造った甘酒の自然の甘みをどっしりと支える辛口純米の芳醇なコク。
男性的な味わいを「菖蒲」に例えてみました。

170727003

一つ目は、「武勇 白麹純米生酒」と「武勇 米麹甘酒」を1:2の割合でステアして創るカクテルです。
米麹で造った甘酒の自然の甘みと白麹純米の甘酸っぱいジューシーな味わいのハーモニーは、とても日本酒ベースのカクテルとは思えない味わい。
女性的な味わいを「百合」に例えてみました。

170727007

三つ目は、「武勇 米麹甘酒」の上からシェイカーでキンキンに冷やした梅酒をビルドして創るカクテルです。
2層に分かれた甘酒と梅酒。
飲みながら、口の中でひとつにしながら、変わりゆく味を楽しんでいただくショートカクテルです。
ネーミングは、カクテルの王様から拝借しました。

170727004

新メニューのお知らせ たっぷり野菜のサラダメニュー

新メニューのお知らせです。
今回は「腸内フローラバランス改善」をサポートするメニューを追加致します。

昨今では「腸活」という言葉も使われるように、「腸内フローラ」の重要性が注目されています。
「腸内フローラ」のバランスを良くするためには、「腸内フローラ」バランスを改善するのに寄与する微生物を摂取する「プロバイオティクス」と、大腸に共生する有益な細菌の選択的な栄養源となり、それらの増殖を促進する食品成分を摂取する「プレバイオティクス」の2つのアプローチがあります。

今回追加しますメニューは「プレバイオティクス」の観点から開発したメニューです。
人間の体に良い働きをする善玉菌を育てるのに最適な食材は、「食物繊維」とタマネギに多く含まれる「オリゴ糖」。
その食材をたっぷり使ったメニューが「タント ベジサラダ」です。

170722001

「タント」はイタリア語で“たくさん”を意味する言葉。
「たぁ~んと」召し上がれのダブルミーニングでもあります。

ドレッシングに使用している「テフ」はエチオピア産のスーパーフード。
日本人に不足しがちな鉄分、カルシウムを豊富に含みます。さらにグルテンフリー食材というスグレモノです。

ミネラルは体内の生体活動に不可欠ですが、体内で生成することができない栄養素。
たとえば、マグネシウムは便を軟らかくする作用を持ち、排便しやすくします。また、酵素の働きを助けます。
さらに、腸のストレス緩和にも働くと考えられています。
カルシウムやマグネシウム、鉄の吸収は大腸で行われます。これらは吸収しにくいミネラルです。そこで、その吸収を助けてくれるのが善玉菌。
善玉菌の栄養である「タント ベジサラダ」にプラスして、マグネシウムやマンガンを含む玄米を一緒に食べるとさらに理想的になります。 


また今欧米で注目されている食習慣が「フレキシタリアン」です。
「フレキシタリアン」は柔軟を意味する「フレキシブル」と、菜食主義者を意味する「ベジタリアン」を組み合わせた造語で、直訳すれば「柔軟な菜食主義者」という意味になります。
基本は野菜中心の食事ですが、日常的に乳製品や卵を摂取し、時と場合によっては魚や白い肉を食べる食習慣で、「腸内フローラ」という観点から考えるとバランスが取れている食事法であると言われています。

その食習慣にぴったりのメニューが「タント フレキシタブルサラダ」です。

170722002

生ハム+ポーチドエッグ+ゴーダチーズ」と「自家製ハーブ塩鶏」の2種類から選べます。

2つの新メニューを、どうぞお試しください。


------------------------------------------------------------
腸内フローラ」とは、まるでお花畑のように腸内細菌が生息している様子のことを言います。そして腸内に生息している細菌の種類は、一人一人みんな異なります。また腸内フローラの状態は、そのときどきの生活習慣や年齢、ストレスなどによっても影響を受け変化しています。
 
腸内細菌の働きには、主に
 ①腸内細菌は病原体の体内侵入に際して、それを排除するように働きます。
 ②私たちの体は食物繊維などを消化する能力はありませんが、腸内細菌がそれを消化してくれます。
 ③ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、パントテン酸、ビオチン、ビタミンKなどのビタミン類も腸内細菌が作ってくれています。
 ④腸内細菌は幸せ物質であるドーパミンやセロトニンを合成し、その前駆体を脳に送っています。
 ⑤免疫力のおよそ70%が腸内細菌と腸粘膜細胞との共同作業で作られていると言います。
  の5つの働きがあると言われています。 

7月の営業日カレンダー

7月の Galleria Caffè U_U (ガレリア カフェ ユウ)の営業カレンダーです。

利用可能状況に関しますお問い合わせ、またはご興味ありますイベントへのお問い合わせやお申し込みは、03-3944-2356 ガレリア カフェ ユウにお電話いただくか、もしくは[u_u_info]宛てにメールにて、ご一報ください。

1707_date

Galleria Caffè U_U 情報
今月のギャラリー展示は、 柳井貴光展 Waterscapeです。
               
Live Caffè U_U 情報
  4日(火)19:30より Tuesday Night Live
          黒沢 綾(Vocal & Pianoforte)
          北床 宗太郎(Violin)
           Jazz

11日(火)19:30より Tuesday Night Live
          小林 創(Pianoforte)
          寺尾 陽介(Bass)
           Jazz

16日(日)14:00より みんな de ライヴ
          「BOTAN」
          須田 晶子(Vocal)
          成田 祐一(Pianoforte)
           Jazz

18日(火)19:30より 
Tuesday Night Live
          「四十雀」
          高橋 奈保子(Vocal)
          岸 徹至(Bass)
           Jazz
 
25日(火)19:30より Tuesday Night Live
          「トワトワト」
          柴田 菜穂(Violin)
          熊坂 路得子(Accordion)
           Tango, Musée
 
Educo Caffè U_U 情報
  5日(水)19:30より アリスの国の不思議なお料理会
14日(金)20:00より
 Express Yourself in English !
21日(金)20:00より Wine Lovers Club
29日(土)19:00より 馨華 中国茶品茶会 中国茶文化を愉しむ
ガレリアカフェ ユウ憲章
U_U サポーター'sチケット
営業スケジュール
Tuesday Night Live

8月22日
出演:
  河野 文彦(Guitar)
  Manouche Jazz

8月29日
出演:
  浅見 卓矢(Guitar)
  さいとうりょうじ(Guitar)
  Jazz, etc.

9月5日
出演:
 「すみれいこ」
  栗林 すみれ(Pianoforte)
  山本 玲子(Vibraphone)
  Jazz

9月12日
出演:
 「Dos Sones de Corazones」
  Makoto(Vocal & Percussions)
  mucho(Guitar & Vocal)
  Cuban Roots Music

みんな de ライヴ

8月27日
出演:
 鈴木 圭(Sax)
 山口 廣和(Guitar)
  Jazz

9月24日
出演:
 「The DUO!!」
  堀 秀彰(Pianoforte)
  藤村 麻紀(Vocal)
  Jazz

Salone


8月18日(金)20:00

Wine Lovers Club


8月20日(日)13:00/16:00

切り絵ワークショップ


8月22日(火)14:00

谷口由美子の茶論トーク 英米児童文学の愉しみ


8月23日(水)19:30

スペシャルサローネ 泡ワインワールドカップ


9月8日(金)20:00

Express Yourself in English!

記事検索
アクセス&コンタクト
QRコード
QRコード