いつでしょうか?
NHKの「ためしてガッテン」の再放送をたまたま観たら、テーマが「トマト」でした。
トマトといえば、私たちのお店でもソース(というよりもピュレに近いですが)を創って使用しています。
ついつい視線も釘付けに・・・。

番組では「湯剥き→種取り→煮詰める」は皮の厚いイタリアトマトの工程で、皮が薄い日本トマトは種の周りのジュレ状のものや皮も一緒に先ずはブレンダーでジュース状にして、種・皮を漉して煮詰めるのだ、と紹介されていました。

おぉぉぉぉぉぉぉ!
これは早速試さねば!
ということで、今回の仕込からやり方をガッテン風に変えました。

先ずはジュース状に。

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いつものタイプよりもサラサラな状態に、
「煮詰めて本当にピュレ状になるのだろうか?」
と一抹の不安。

でも煮詰めると、灰汁は取りやすいし、そして煮詰めること数時間。
しっかりとピュレ状になってくれました。

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今までよりもキメ細やかで、味わいも濃厚です。
このピュレが登場するまではもう少し時間が掛かりますが、その時には皆様はガッテンいただけますでしょうか?
今から楽しみです。
登場まで、いましばらくお待ち下さい。