今日は学外実習としてフレンチのお店で食事。
お店は「シェ・イノ」。
日本の今日のフレンチを、そしてフランスの3つ星レストランにて日本人シェフが働けるような道を切り開かれた、井上 旭シェフのお店である。
今日はクラシカルなフレンチを作ってくださったとのこと。
オルドゥーブルは2回に分かれて。
最初は以下の2種類のうちの一つ。
○マッシュルームのスープ カプチーノ仕立て
・カリフラワーのムース ジュレ添え
※“○”が私が頂いたもの。

次のオルドゥーブルは以下の3種類のうちの一つ。
○手長海老とホタテのサラダ
・オマール海老と魚介のテリーヌ
・オマール海老のゼリー寄せ
次はフォアグラを使った料理。
以下の3種類のうちの一つを頂いた。
○フォアグラのフラン コンソメとトリュフのジュース添え
・フォアグラのソテー
・フォアグラのテリーヌ

次は魚介料理。
以下の3種類から一つを頂いた。
○スズキの香草焼き
・舌平目 アルベール風
・舌平目のグラタン

次は肉料理。
以下の3種類から一つを頂いた。
○エゾジカのソテー
・鴨胸肉のソテー
・仔羊のパイ包み焼き

最後はデセール。
以下の3種類から一つを頂いた。
○栗のコンフィ 洋梨のシャーベット添え
・チョコレートのタルト マンゴーシャーベット添え
・黒ゴマのババロア

クラシカルなフレンチ、とのことだったが、食べていってもお腹がもたれてくるということがなく、それでいて濃厚な味わいの料理の数々だった。
お店は「シェ・イノ」。
日本の今日のフレンチを、そしてフランスの3つ星レストランにて日本人シェフが働けるような道を切り開かれた、井上 旭シェフのお店である。
今日はクラシカルなフレンチを作ってくださったとのこと。
オルドゥーブルは2回に分かれて。
最初は以下の2種類のうちの一つ。
○マッシュルームのスープ カプチーノ仕立て
・カリフラワーのムース ジュレ添え
※“○”が私が頂いたもの。

次のオルドゥーブルは以下の3種類のうちの一つ。
○手長海老とホタテのサラダ
・オマール海老と魚介のテリーヌ
・オマール海老のゼリー寄せ
次はフォアグラを使った料理。
以下の3種類のうちの一つを頂いた。
○フォアグラのフラン コンソメとトリュフのジュース添え
・フォアグラのソテー
・フォアグラのテリーヌ

次は魚介料理。
以下の3種類から一つを頂いた。
○スズキの香草焼き
・舌平目 アルベール風
・舌平目のグラタン

次は肉料理。
以下の3種類から一つを頂いた。
○エゾジカのソテー
・鴨胸肉のソテー
・仔羊のパイ包み焼き

最後はデセール。
以下の3種類から一つを頂いた。
○栗のコンフィ 洋梨のシャーベット添え
・チョコレートのタルト マンゴーシャーベット添え
・黒ゴマのババロア

クラシカルなフレンチ、とのことだったが、食べていってもお腹がもたれてくるということがなく、それでいて濃厚な味わいの料理の数々だった。
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