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自宅にはデロンギ社製の家庭用エスプレッソマシーンがある。

これを使って、カプチーノを淹れる練習をしてみることにした。
先ずは取扱説明書を読みながら「洗浄方法」に従って、洗浄をする。

そしていよいよカプチーノを淹れる。
先ずはエスプレッソ。
豆はいつもペーパードリップで淹れるコーヒーのオリジナルブレンドをエスプレッソ用に細かく挽いてもらったものを使う。
1回目は授業で習った30secで。
しかし見ていると途中から明らかに抽出液がお湯になっていて、出来上がりはクレマが全くないものに。量を計量したら50cc。明らかに抽出が多すぎる。
そこで取扱説明書にある20secで、再び淹れてみたところ、終わり際の水色が薄くなっていたもののクレマはできていた。
時間はもう少し短めでよさそうである。

肝心のエスプレッソの味は程よい苦味でいい感じ。

そしていよいよ、フォームドミルクに挑戦。
結果は惨敗。
カプチーノと言うよりもカフェラテのようで、スチームミルクにしか仕上がらなかった。
一つにはこの家庭用エスプレッソマシーンのスチーマーにしてはミルクジャグが大きすぎるためと思われる。

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もっとやりこんでこのマシーンの特性を自分のものにしなければ。