本日の講師も Philippe Batton氏。
本日の実演・実習は「Potage:スープ」。
メニューは以下の3品。

・野菜とベーコンのスープ (生徒も実習)
・グリンピースのブルーテ
・短時間で作るスープ・ド・ポワソン (生徒も実習)

グリンピースのブルーテはビシソワーズのようにどっしりとした食感の野菜のスープ。ビシソワーズのように冷やさずに温かいままでいただいた。

短時間で作るスープ・ド・ポワソンはブイヤベースを応用したもの。
本場ブイヤベースのように単品では売れない魚介ではなく新鮮な美味しい魚介を使って、短い時間で旨味を存分に使ったスープ。
※本日使った手長エビは1匹 1,500円也

野菜とベーコンのスープは非常にシンプルなスープ。
だが、塩の加えるタイミングと加減で全く味が違ってしまう難しいスープである。

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