あさりと菜の花を使った主菜。
ポイントはあさりの下ごしらえと酒蒸しになる。

お出しするメニューとするならば、やはり食べているところで「カリッ」という歯ごたえがあってはクレームになる。
単純だけど難しい食材だと、思う。

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【材 料】
・菜の花 1把
・あさり 200g?250g
・にんにく 1かけ

・オリーヴオイル、白ワイン、胡椒、バター

【作り方】
?材料の下ごしらえをする。
 あさりは砂抜きをし、水で殻をすり合わせるようにして汚れを落とす。
 菜の花は、塩をひとつまみ入れ沸騰させたお湯で25秒ほどゆで、冷水で締め、半分の長さに切る。
 にんにくはみじん切りにする。
?フライパンにあさりを入れて、白ワイン(45ccほど)をふりフタをして蒸し焼きにする。
?フライパンの火を弱めて、にんにくを加え混ぜながら汁けを少しだけ煮詰める。
??にオリーヴオイル(15cc)、バター(少量)を加え、全体になじませたら菜の花を加え、胡椒をふり、全体をあおるようになじませる。

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あさりは100gで100円が相場。
菜の花は1把 198円。
これを4人前と考えると、一人当たりの原価は99.8円
売値としては最低で300円にしたいところ。
ただし、これを4人分に分けると満腹感を与えるには少ない。
なので2人前と考えると売値は最低で600円にしたいところ。