オプションコースの2回目。
本日は2部構成で、1部は先週と同様、講義。
昼休憩を挟んで、午後は日本料理の調理師の先生による和食カフェメニューのデモンストレーション。

講義の方は、コンセプトを立てる上での留意・手順をまとめたシートを元に、各項目についての説明と、引き続き「失敗例のカフェ」を題材に、そのカフェの企画書を示しながらどこが間違っていたのか?の実例も交えた説明がされた。

実習の方は、先ず料理人としての心得についての訓辞をいただき、引き続き、和食のメニューの調理→盛り付けをデモいただいた。一部の品は試食もさせていただけた。
とにかく60分ほどで、8品があっという間に盛り付けまで完成されていく。
しかも仕入れ値の情報から売値想定額までの説明付き。
さすがだなぁ?、と感心・感嘆するとともに、そういう意識を常日頃からもたないとならないことを改めて痛感した。