いよいよ、本日は卒業課題の発表。
13:30から学校のキッチンに入っていいことになっていたが、私は14:00過ぎに入る。

今回、調理したのはいかのメニュー。
・あさりとトマトのリゾット
・白身魚のワイン蒸し焼き(焼きネギを添えて)
・ブロッコリーの温サラダ
・緑牡丹茶

以上で、税込み \1,050円のランチとした。
原価は一人前 \431。 良いとされる30?33%には収まらなかった。
原価率をあげたのは、白身魚(甘塩たら)とあさり、それに緑牡丹茶。

他、テーブルの上に飾るイメージの鉢植え、メニュー帳、BGMなどを準備し、先生方の品評を受ける。

先日手厳しいコメントをいただいた先生にも今度はふて腐れずに(苦笑)、きちんと指導を受けた。
いわく、「きれいに飾ろうとし過ぎる。もっとボリュームがあった方がいい。」などなど。
「きれいに飾ろうとし過ぎる」というのはある意味誉め言葉なのだろうか?
いやいや、過ぎたるは・・・という。飾りに熱中して、本来の「食べる」ということを見失っているのかもしれない。

とにかく、終わりです。
疲れた、というよりは満足感でいっぱい。

明日はいよいよ卒業式です。
長かったようで短く、でもいっぱいのことを教わったなぁ?と思うコースでした。

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本日の出来栄え

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