本日もアルコール。テーマは「カクテル」。

先ずは簡単な座学。
そして実習。
実習では、以下のカクテルを作った。

?ビルド製法
 ・ジントニック
 ・カルアミルク
 ・アイリッシュ・コーヒー

?ステア製法
 ・マティーニ

?ブレンド製法
 ・フローズン・ベイリーズ

?シェイク(3ピースシェイカーにて)
 ・ホワイトレディ

また講師の方のデモとして、講師の方のオリジナルカクテルである「Spring Hill」とボストン・シェイカーを使ってのデモとしてマリブ・オレンジを作っていただいた。

カクテルはメジャーカップできちんと計れる量はまだしも、40mlや10mlなどは見た目ではなかなか分からない。それと、バースプーンでのステアも流暢にするには練習が必要のようだ。
また全体の動きも、優雅にするにはひたすら練習あるのみ。

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本日の講師は、第31回全国バーテンダー技能競技大会の総合優勝者の水澤さんでした。
なんともすごい方に教わったものです。