このレシピは、私が今参加しているソーシャルネットワークサービスのコミュニティーで紹介されていたもの。
レシピでは「クリームチーズ」を使って、となっていたが、せっかくなので、前からやろうと思っていたパニールの自作も合わせて行った。

パニールとたらこの黄金比を見つけるにはもう少し、試行錯誤が必要そう。
でもスパイシーなのもなかなかいける感じ。

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【材 料】
・牛乳 1l
に対して
・レモン汁 40ml

・たらこ 1腹
・塩
・黒胡椒

【作り方】
?パニールを作る
 ?牛乳を鍋にあけて、強火に掛ける。
 ?牛乳が沸騰しかけてきたら弱火にし、レモン汁を一気に加え、軽くかき混ぜる。
 ?1?2分かき混ぜ続けると、白い凝固物が浮き始めるので、火を止めザルにあけ、水気を切る。


?ペーストを作る
 ?たらこは卵だけをこしだす。
 ?ボウルでパニールとたらこを良く混ぜ、塩・胡椒で軽く味を付ける。
  ※オーヴンで焼くことで水分が飛び味が濃くなるので、ここでの味付けは軽くで良い。
 ?パンに?のペーストを塗り、上から黒胡椒を掛け、200℃に熱したオーヴンで10分間焼く。
 ?焼き上がりに軽くレモン汁を振り掛ける。

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