カントゥッチ(cantucci)とは、トスカーナ州で食事の後に出てくるとてもかったいビスコッティ。
そもそも、cantucci とはイタリア語で“2度焼く”という意味で、確かにオーヴンで2回焼く。
トスカーナでは、ヴィン・サントというアルコール度数の高い甘い白ワインに浸しながら食べるのだが、濃いコーヒーに浸しても美味しい。
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【材 料】
・薄力粉 400g に対して
・ベーキングパウダー 小匙1
・砂糖 180g
・卵 3個
・バニラオイル 小匙1
・アーモンド(皮付き) 180g
【作り方】
?アーモンドを120℃に熱したオーヴンでローストする。
目安は皮がパリッと割れるくらいまで。
焼きあがったら、横半分に切る。
?薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩に掛ける。
?別のボールに卵を割りいれ良くほぐし、そこに計量した砂糖とバニラオイルを加え全体を混ぜ合わせる。
??の粉の中央にくぼみを作り、?を流し込み、全体を混ぜ合わせる。
??に?のアーモンドを加え生地に練りこむ。
??を打ち粉した台の上で、幅5cm、厚み2cmの棒状に形を整えて、180℃に熱したオーヴンで30分ほど焼く。
※焼き色が付くまでで良い。
??を取り出し、幅1.5cmに切り、切れ目を表面にするように並べて、160℃に熱したオーヴンで20分ほど焼く。
※この調理によって、中のフニャフニャっとした感じがカリッカリの硬さに仕上がる。
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そもそも、cantucci とはイタリア語で“2度焼く”という意味で、確かにオーヴンで2回焼く。
トスカーナでは、ヴィン・サントというアルコール度数の高い甘い白ワインに浸しながら食べるのだが、濃いコーヒーに浸しても美味しい。
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【材 料】
・薄力粉 400g に対して
・ベーキングパウダー 小匙1
・砂糖 180g
・卵 3個
・バニラオイル 小匙1
・アーモンド(皮付き) 180g
【作り方】
?アーモンドを120℃に熱したオーヴンでローストする。
目安は皮がパリッと割れるくらいまで。
焼きあがったら、横半分に切る。
?薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩に掛ける。
?別のボールに卵を割りいれ良くほぐし、そこに計量した砂糖とバニラオイルを加え全体を混ぜ合わせる。
??の粉の中央にくぼみを作り、?を流し込み、全体を混ぜ合わせる。
??に?のアーモンドを加え生地に練りこむ。
??を打ち粉した台の上で、幅5cm、厚み2cmの棒状に形を整えて、180℃に熱したオーヴンで30分ほど焼く。
※焼き色が付くまでで良い。
??を取り出し、幅1.5cmに切り、切れ目を表面にするように並べて、160℃に熱したオーヴンで20分ほど焼く。
※この調理によって、中のフニャフニャっとした感じがカリッカリの硬さに仕上がる。
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- 自習