U_U 's blog

東京都文京区小日向のGalleria Caffe U_U(ユー)の日々を綴るblogです

1/29を終えて

本日もLordさんのセレクトショップ展とのコラボレーション。
本日はギャラリー内にサーヴスペースを作ってのドリンクサーヴ。

今日は比較的のどかな陽気でした。

今日のドリンクサーヴは以下のとおり。
ホットコーヒー:11杯
ホットチャイ:6杯

今日は私達の交友の方が足を運んでくれました。

また現在パティシエの勉強をされていらっしゃる方もわざわざお足を運んでくださいまして、しばし、ドリンク談義をさせていただきました。

周辺調査

今現在、店舗契約の準備を進めている周辺のCafeの値段調査を実行。
最寄り駅の中のCafeも含めて6店舗のブレンドコーヒーを中心に値段をチェック。

そのうち2店舗に入ってブレンドコーヒーをオーダー。
その味はと言うと・・・。
好み以前の問題だった。
一つは淹れ方も少し変わった淹れ方だったのだが、香りも味も全くしない。
もう一つは香りも弱く、後味はいつまでもエグミが残る。
そこのお店は「オーダーをいただいてから豆を挽いてます」、ってのを売りにしているようだったのに・・・。

とはいえ、「美味しいから売れる」というわけではないのも現実。
それにしても・・・、少し悲しくなる調査結果だった。

杉野 英美さん

NHKの番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」に杉野 英美さんが出演した回をヨメさんが観て、「プロ意識がすごい!」、「チョコレートがすんごい!」と言っていた。
そうしたら、たまたま再放送があることを知り、観てみました。

先ず、杉野さんのアンブロジーにかけられているチョコレートソースの艶に驚嘆。
まさに漆のようなその艶はぜひ生で間近で拝見したいと思った。

そして、お店の中での取り組む姿勢を映像や司会者とのインタビューを通じて拝聴していく中で、「プロ意識」というものについて大いに学ばせていただいた。

さぁ、果たして私もその意識を具現化し、そして続けていくことができるだろうか。
いや、続けていこう。

PAUL

実食を終えて、帰りにお茶をしたCafe。
ビルの1Fの一角で外に面した壁はガラス張りなのだが、中の調度品がとても質の良い木製のものですごく温かみを感じる。

パンが美味しいお店なのだが、さすがにお腹に入らず、ドリンクのみで。
頼んだのは、ショコラ・ショー。
一緒にスチームド・ミルクがついてきた。
濃厚なカカオの味が美味しい。
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【不案内情報】
東京駅八重洲南口を出て有楽町側に歩く。
パシフィックセンチュリープレイスの1Fにあります。

100% Chocolate Cafe

今日の実食場所であるシェ・イノに早めに着いたので、時間をつぶす為に立ち寄ったCafe。
明治製菓がプロデュースしているCafeのようで、チョコレートを使ったデザートが並ぶ。
店の壁には56種類のチョコレートが展示されている。

頼んだのはカプチーノ。
嬉しいことに、「今日のチョコレート」が一つ付いてくる。
何でも、日替わりで365日違うチョコレートが味わえるそうで、チョコレートには日付がプリンティングされている。ちなみに2006/1/24の本日のチョコレートは「ベネズエラアンデス&カメルーンミルク」でした。
こういう日替わりがあると毎日来てみたくなる。

天井を見上げると、板チョコのオブジェのように仕上げてあって、その徹底ぶりにも感心した。
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【不案内情報】
鍛冶屋橋通りに面した明治製菓ビル1F。京橋駅5番出口から東京駅方向に歩いてすぐ。
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