ストックしているトマトソースを使って今日は「カポナータ」を作ってみた。
「ラタトゥイユ」の名前の方が良く知られている料理である。
トマトソースの酸味と野菜本来の甘味とがいい感じで合わさることができた。
今日は生ハムとバケットと一緒に食べてみた。
生ハムの塩加減がまた程よくていい。
こういう出し方も面白いかもしれない。
以下、レシピ。
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【材料】
・タマネギ 1/2個
・ズッキーニ 1/2本
・ナス 1本
・パプリカ(黄) 1/2個
・パプリカ(赤) 1/2個
・ニンニク 1カケ
・トマトソース 適量
・ピュアオリーブオイル 適量
・塩 適量
・胡椒 適量
【作り方】
?タマネギは大きめのざく切りにする。
ナスは大きめのさいの目切りにし、水にさらして灰汁を抜く。
パプリカは種と中の白い部分を落とし、大きめのざく切りにする。
ズッキーニは大きめのさいの目切りにする。
ニンニクは半分に切り、芽の部分を取り除いて包丁の背で押しつぶす。
?鍋に多めにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
※ニンニクからいい薫りがするまで炒める。
?タマネギを加え、軽く塩・胡椒をする。
タマネギのツンとする匂いが消え甘い薫りがするまで炒める。
?パプリカを加え、軽く塩・胡椒をする。
パプリカが色よくなるまで炒める。
?ズッキーニを加え、軽く塩・胡椒をする。
ズッキーニがくたくたとなるまで炒める。
?ナスを加え、軽く塩・胡椒をする。
ナスがくたくたとなるまで炒める。
?トマトソースを野菜が浸るまで加える。
加えたら5分ほど蓋をした状態で煮込む。
?蓋を取り、トマトソースの水気が減り全体的にくたくたな状態になるまで煮詰め、最後に塩・胡椒で味を整える。
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「ラタトゥイユ」の名前の方が良く知られている料理である。
トマトソースの酸味と野菜本来の甘味とがいい感じで合わさることができた。
今日は生ハムとバケットと一緒に食べてみた。
生ハムの塩加減がまた程よくていい。
こういう出し方も面白いかもしれない。
以下、レシピ。
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【材料】
・タマネギ 1/2個
・ズッキーニ 1/2本
・ナス 1本
・パプリカ(黄) 1/2個
・パプリカ(赤) 1/2個
・ニンニク 1カケ
・トマトソース 適量
・ピュアオリーブオイル 適量
・塩 適量
・胡椒 適量
【作り方】
?タマネギは大きめのざく切りにする。
ナスは大きめのさいの目切りにし、水にさらして灰汁を抜く。
パプリカは種と中の白い部分を落とし、大きめのざく切りにする。
ズッキーニは大きめのさいの目切りにする。
ニンニクは半分に切り、芽の部分を取り除いて包丁の背で押しつぶす。
?鍋に多めにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
※ニンニクからいい薫りがするまで炒める。
?タマネギを加え、軽く塩・胡椒をする。
タマネギのツンとする匂いが消え甘い薫りがするまで炒める。
?パプリカを加え、軽く塩・胡椒をする。
パプリカが色よくなるまで炒める。
?ズッキーニを加え、軽く塩・胡椒をする。
ズッキーニがくたくたとなるまで炒める。
?ナスを加え、軽く塩・胡椒をする。
ナスがくたくたとなるまで炒める。
?トマトソースを野菜が浸るまで加える。
加えたら5分ほど蓋をした状態で煮込む。
?蓋を取り、トマトソースの水気が減り全体的にくたくたな状態になるまで煮詰め、最後に塩・胡椒で味を整える。
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- カテゴリ:
- 自習