U_U 's blog

東京都文京区小日向のGalleria Caffe U_U(ユー)の日々を綴るblogです

今日の収穫

今日は初めてお客様用の「ラテ・マッキャート」を作らせていただいた。
またその時の注ぎ方のコツ、留意点も教えていただいた。

そして、店内からのテイクアウトとは別にテイクアウト専用のエリアでのオペレーションも今日初めて教えていただいた。

最後にはカプチーノの作り方の留意点を。
ミルクの泡立て方、注ぎ方の意味をより深く知ることができ、理解が深まった。

カプチーノは淹れた出来上がりももちろん、淹れている所作も実に美しい飲み物だと思う。
カプチーノはぜひやりたいなぁ・・・。

次回のケイタリングCafe

3/17?21の5日間、【不思議に出会う5日間 】と銘打ちましてヒーリングイベント&イラスト展が表参道ギャラリーロードにて開催されます。

その各イベントのオープン時間に合わせましてケイタリングCafeを行います。

イベントの日程や内容など、詳しい情報はこちらにアクセスください。 Gallery Lord

メニューなどの詳細は後ほどこのBlogにてアップしていきます。

ドリンクメニュー

今日はお客様対応が閑散となった時間帯を使って、お店で良く注文されるアレンジドリンクを一通りその作り方を教えていただいた。

そして一通り、自分でも実践をしてみた。

キャラメルフレーバーのアレンジはトッピングのキャラメルシロップのデコレーションをもっときれいにできるように自分なりのコツをつかまなければ。
そしてやはりカプチーノなどで基本となるフォームドミルクとエスプレッソの立て方も。

今日も空き時間にカプチーノの練習をしてみたが、カップの中にコーヒー粉が落ちてしまっていた。
まだまだ!
練習あるのみ!

カプチーノ

バイト先で、「ドリンクは飲みたいものがあったら作って飲んでもいいですよ」と言われたので、ならば「カプチーノを作ってもいいですか?」と早速カプチーノ技術習得狙いの行動を取った。

と・こ・ろ・が。
基本をすっかり忘れてしまっていました。
他の方にやり方を実践していただいて、またその時の留意点も教えていただいて、なんとか綺麗なクレマのエスプレッソと艶やかなフォームドミルクはできました。

明日も閑散時間帯を狙って、カプチーノの練習をしようと思います。
※早くスタッフとしてカプチーノ、ラッテをお出しできるようにならないといけませんし。

不思議な現象

最近、ケイタリングやバイトなどとお客様相手のお仕事が増えたことのあって、マリッジリングの付け外しの回数が多くなってきたのですが、どうも第2関節の通りが悪く、今日サイズ直しのお願いに行ってきました。

そうしたら、なんと3up(13号→16号)!
※2upでも良さそうだったんですが、取り外しやすい方として3upにしたんですが、それでもねぇ・・・。

なんでだろう?
指が太ったとしたら関節を通った後の指の部分では13号でも余裕があるのが分からない・・・。
関節の周りががっしりした?
左手の薬指の?

まさか重たいフライパンや鍋を手で持って扱うのが多いからでしょうか?

これって職業病? (笑
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