U_U 's blog

東京都文京区小日向のGalleria Caffe U_U(ユー)の日々を綴るblogです

一年の計

「一年の計は元旦にあり」と言いますので。
(といいつつ、もう元旦ではないのですが・・・。元日ということで。)

今年の目標として次のことを掲げる。

・現在通っている専科をきちんと終了する。
・西洋料理のマスターコースへ進む。
・最低、月一度のペースで自宅で実践練習を行う。


以上のことを実践したいと、思う。
また引き続いて、実際に足を使って、理想とする立地や想定しているカフェ像に近いカフェの見学もしていきたいと思う。

年の終わりに

今年の大晦日は家に居ながらにして雪景色の中。

今年はこのblogを立ち上げることにもなったように、「カフェ開業」という夢・憧れに向けて先ずは一歩踏み出した記念すべき年、でした。

投資をして学校に通うことで、知らなかったこと、もっと勉強したいと思うようになったこと、現実的に考えないといけないこと、思ったよりも些細であったこと、などなど。
実際にその道に踏み出してみて、見えたことがいっぱいで、踏み出してみて良かったな、と思う。
あれこれ悩んでみてもそれは単なる空想のことで、実際に肌で感じて分かることとは違うなぁ、ということを改めて実感している。

学校は3月まで続くが、それから先についてもある程度すでに考えているし、その準備も始めている。
後、2年、実習の知識を増やしつつ、折を見ては知り合いに協力を頂いて、実践経験も増やして行きたいな、と思っている。

年の変わりに及んで、改めて、がんばっていこう! 挑戦しよう! と決意を新たに。

目標

今日はとある劇場で舞台を観て来た。
実はその舞台の演者に、会社時代からの知り合いがいるのだ。

彼と知り合ったのは会社の研修で。
以来、頻繁に会って、というのは無いが、連絡を取り合うことは続けてもらっている。
彼と彼の知り合いで今は退職した方(女性)と3人。メールを交わしたり、時には顔を会わせたり、と楽しい付き合いをさせてもらっている。

その彼が「役者」を目指していることを教えてもらってから、彼の舞台を拝見できる機会をもらっている。

彼は「役者」という形で、一般の方に2時間ほど「非日常」な時間体験を伝える仕事に従事している。
「24時間のうちの数時間、日常の単調さから開放する」というのは、私が「カフェ」という空間サービスを通じて他の方に提供したいこと、である。
表現の仕方は違えど、すでに彼はその仕事をプロとしてやっている。
そんな彼の仕事を拝見したり、プライベートで言葉を交わす機会は、自分にとってもとても刺激的なことである。

私はまだ準備を始めたばかり。
今の授業を終了しても、後2年ほどはより集中した授業を受けようと考えている。

「負けないぞ」という野暮ったい下世話な「勝ち負け」勘定なんてものはない。
それは同じ授業を受けているクラスメイトに対しても、そう。
「勝ち組」、「負け組」なんて、おんなじ時間軸で一瞬を切り取って評価することなんて意味がないだろう。
でも、自分が興味を持ったことに真摯に取り組む姿勢が大切なのではないかと。

話がそれたけど。

彼の舞台を観るのは、そういう勇気・元気・ひたむきさをもらえるという意味でも、好きなことだ。(もちろん、舞台自体がとても楽しってのがあってのことで。)
夢だった道に身を投じ、その道で歩んでいっている彼に刺激を受けながら、自分も今興味を持っている「カフェ」ということにとことん納得が行くところまで取り組んで行こうと、思う。
そして、彼や3人仲間のもう一人の彼女にいつか自分も刺激をフィードバックできるようになれたらいいな、と思う。

忘年会

12/22の授業が、2004年の最後の授業であった。
(専科自体は翌年3月まであるが)

年内最後でもあるし翌日が休日でもあるので、専科の学生の有志で忘年会を行った。
(ちなみに幹事は私。なぜか主任さんに「委員長」に指名されているのです・・・。)

22日の授業がアルコールで、その中でリキュールのテイスティングをしたこともあり、中にはすでにほろ酔い加減の方もいらっしゃったり。

時期としても、先週にそれぞれの班で1Day Cafeを行った後でもあり、普段の実習時の班を超えた交流もできていたし、お互いに「大変だったね」、「でも為になったよね」という共感話題もあったので、自然と話も弾んでいた。
会には講義の先生方や主任さんにも参集いただけ、クラス全員で交流する機会も無かったので、ほんといい機会になったようである。
(「また次も」なんて話も出てましたし。)

忘年会は新宿の「ちゃんと 新宿東口店」を利用させていただいた。
このお店は五反田店も利用したことがあるのだが、ほんとフロアの人の応対がすばらしい。
マニュアルを超えた応対の良さを感じる。ホール教育の良さを、1Day Cafeを体験したからなおのこと、感じる。

DAY36:実習 アルコール

本日は当初は授業の予定がなかった日。
だが、去る10/26に関東に台風が上陸し授業が延期となった、その代替日がこの日となった。

本日の講義内容は「アルコール」
その中でも、「蒸留酒」、「リキュール」に絞っての講義。

講義はアルコールの分類や歴史についての説明のあと、蒸留酒の種類の紹介。そしてリキュールのテイスティング、となった。
リキュールはカクテルなどのベースとして使われるが、今日はカクテルのメニューではなくそのリキュールそのもののテイスティング。アルコール度数が高いので本来はテイスティングなんてするものではない。ただし、リキュールはカクテルのベースという以外に、製菓や西洋料理などでの添加としても使われる。なので各リキュールの特徴を知っておくことは、単にレシピとして加えるように書いてあるから、というだけではなく、それを加えることでどういう効果を期待するかを理解していることになるので必要、ということでのテイスティングとなった。

今回、テイスティングしたのは以下のリキュール。

Grand Marnier
Cointreau
Campari
Pernod
Pippermint Get 27
Chartreuse
Creme de Framboise
Malibu
Passoa
Kahlua
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48d94574.jpg
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「Midori K Luck展
アンダルシア在住のMidoriさんの油彩画展です
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