U_U 's blog

東京都文京区小日向のGalleria Caffe U_U(ユー)の日々を綴るblogです

カポナータ

ストックしているトマトソースを使って今日は「カポナータ」を作ってみた。
「ラタトゥイユ」の名前の方が良く知られている料理である。

トマトソースの酸味と野菜本来の甘味とがいい感じで合わさることができた。

今日は生ハムとバケットと一緒に食べてみた。
生ハムの塩加減がまた程よくていい。
こういう出し方も面白いかもしれない。

以下、レシピ。
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【材料】
・タマネギ 1/2個
・ズッキーニ 1/2本
・ナス 1本
・パプリカ(黄) 1/2個
・パプリカ(赤) 1/2個
・ニンニク 1カケ

・トマトソース 適量
・ピュアオリーブオイル 適量
・塩 適量
・胡椒 適量

【作り方】
?タマネギは大きめのざく切りにする。
 ナスは大きめのさいの目切りにし、水にさらして灰汁を抜く。
 パプリカは種と中の白い部分を落とし、大きめのざく切りにする。
 ズッキーニは大きめのさいの目切りにする。
 ニンニクは半分に切り、芽の部分を取り除いて包丁の背で押しつぶす。
?鍋に多めにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
 ※ニンニクからいい薫りがするまで炒める。
?タマネギを加え、軽く塩・胡椒をする。
 タマネギのツンとする匂いが消え甘い薫りがするまで炒める。
?パプリカを加え、軽く塩・胡椒をする。
 パプリカが色よくなるまで炒める。
?ズッキーニを加え、軽く塩・胡椒をする。
 ズッキーニがくたくたとなるまで炒める。
?ナスを加え、軽く塩・胡椒をする。
 ナスがくたくたとなるまで炒める。
?トマトソースを野菜が浸るまで加える。
 加えたら5分ほど蓋をした状態で煮込む。
?蓋を取り、トマトソースの水気が減り全体的にくたくたな状態になるまで煮詰め、最後に塩・胡椒で味を整える。
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タコとホタテのガーリックバター煮

昼間に作ったガーリックバターが冷凍庫で固まったところで、早速、味見をしてみることにした。
作ったのは「タコとホタテのガーリックバター煮」。
本当はオーブンでローストした方が美味しいのだが、手抜きをしてフライパンで煮てみた。

ガーリックバターは、薫りも良くまずまずの出来だと思う。

以下、レシピ
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【材料】
・タコ 適量
 ※ボイルされたものでよい
・ホタテ 適量
・ガーリックバター 適量

【作り方】
?タコは1cm角を目安にぶつ切り。
 ホタテは5mm角を目安にぶつ切りする。
?フライパンにガーリックバターを入れ、タコとホタテを入れる。
 ※バターはひたひたと浸かるくらいを目安。
?タコとホタテが煮きれたら余分なバターをクッキングペーパーでふき取り、塩・胡椒で味を整える。
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ガーリックバター

「フレンチ」の実習授業で習ったガーリックバターを作ってみた。
アルミホイルでキャンディーラップして冷凍庫で保存すると、6ヶ月は持つとのこと。
ちなみに、この調味料は先生がデモをしてくれたのみで、自分たちでは作らなかったもの。

ガーリックバターは、エスカルゴ料理の調味料として使われるもの。
エスカルゴに限らず、タコや貝類など魚介類の上に載せてオーブンで焼くと、美味しい前菜ができあがり。

ポイントはパセリの葉は微塵切りなどにせず、そのままフードプロセッサーに入れること。
プロセッサーで細かくしていくことで、バターがパセリの綺麗な緑色に染まっていく。

作るのは簡単だが、後片付けが大変である・・・。

以下、レシピの紹介。
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【食材】
・バター 120g
 ※室温に戻しておく
・パセリの葉 21g
 ※イタリアン・パセリじゃないパセリ
・ニンニク 1 1/2カケ

【作り方】
?パセリは葉の部分を茎からちぎり取り、水で洗い水気を切る。
?ニンニクは粗く微塵切りする。
?フードプロセッサーにバター、パセリの葉、ニンニクを入れ、ペースト状にする。
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サラダドレッシング

3品目はレシピ紹介と書くほどのものではないのだが・・・。
ヨーグルトとマヨネーズだけでサラダドレッシングができる。
この作り方は授業ではなく、知り合いから教えてもらったもの。
シーザーサラダが好きな方にはお薦めできると思う。

以下、作り方。
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【食材】
プレーンヨーグルト 適量
マヨネーズ 適量

【作り方】
?ヨーグルトとマヨネーズを同量を目安に混ぜ合わせる。
 ※味見をして好みの配分で混ぜる。
 ※好みで、胡椒、レモン汁をくわえてもよい。
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今回のサラダの食材はいかのもの。
・市販のグリーンサラダパック
・生マッシュルーム
・生ハム
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サーモンとほたてのタルタル

「サーモンとほたてのタルタル」は、最初の実習授業で習った一品。
スモークサーモンの塩味がほたての甘味を合わせることで、ほんと、ぐっと美味しくなる。

バケットのトッピングに最適である。
以下、レシピ。
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【食材】
スモークサーモン 160g
生食用ほたての貝柱 3個
 ※数は適当でよい。
タマネギ 適量
マヨネーズ 大さじ2杯
レモン汁 少々

【作り方】
?油を引いたフライパンでほたての貝柱の両面を焼き色が付く程度に炙る。炙った後は、冷凍庫で余熱を取る。
 ※この手間は掛けなくても良いが、表面を炙ることでほたての甘さを引き出す。
 ※焼く時は、表面に軽く塩・胡椒する。
?スモークサーモンは5mm幅を目安にカットする。
?ほたては5mm角を目安にカットする。
?タマネギは微塵切りにし、水にさらした後で水気を良く切る。
?ボウルにスモークサーモン、ほたて、タマネギを入れ、マヨネーズ、レモン汁を和える。
 ※味見をしつつ、マヨネーズ、レモン汁で味を整える。
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