U_U 's blog

東京都文京区小日向のGalleria Caffe U_U(ユー)の日々を綴るblogです

4/10に向けて -3-

先ずは今回、ドリンクサーブの機会を下さいましたギャラリーの場所をご紹介します。
ギャラリーロードさんです。(公式サイトはこちら
オーナーの方はとても柔らかいオーラをお持ちの方で、心地よさを周りの方に分け与えてくださるのが分かります。
そういうオーラを備えていることもすごく大事なことだと思います。
が、恐らくそういったものは後天性のものではないんでしょうねぇ・・・。

そして今回、イベント開催期間中の4/10の日にドリンクサーブの機会をいただくことを了承くださったのが「ひろべかばん」さんです。

こんな素晴らしいぬくもりを感じる作品が並ぶ場所で、ドリンクを提供できる機会にすごく嬉しさを感じます。
プロフィールによりますと、「ヨーロピアンなものに惹かれる」方で「一つ一つ気持ちを込めて作られること」を大事にされている方のようです。

ギャラリーのオーナーの方より、サーブするメニュー内容(ドリンク、その他)は私に一任下さることとなりました。
なので、今回はこのblogでも書いているオリジナルブレンドのコーヒーをホットとアイスで提供し、つまみモノとしてカントゥッチを用意しようと思います。
自分のブレンドはマイルドベースと言われるブレンドに少しだけ深入り豆種を加えますので、イベント主催オーナーさんの「ヨーロピアン」に通ずるのではないかと思います。

私も当日は一回一回、ペーパードリップでコーヒーを作っていきます。

以上、宣伝でした。

ピクルス

ピクルスの漬け汁のレシピは、それこそレシピ本の数だけあるといっても過言じゃないほど種類が豊富。
そこで今回は、いろいろ読み比べてみて一番シンプルだった「高山 なおみさん」のレシピを参考にした。

今回はピールドキャロットのピクルス。
味としてはとてもすっきりとしていて、後味に酸味がほんのり残る感じで、自分としては気に入っている。

-----------------------------------------------------------------------
【材 料】
水 500cc に対して
酢 100cc(白ワインビネガーを使用)
はちみつ 小さじ1(メイプルシロップを使用)
塩 小さじ1
黒胡椒粒 5?6粒

【作り方】
?ピクルスに漬ける野菜は茹でて、保存ビンに入れておく。
 ※歯ごたえが楽しめる程度の硬さで。
?ピクルスの漬け汁の材料を鍋に入れ軽く混ぜ火に掛ける。
??が沸騰したら?の保存ビンに注ぐ。
??の粗熱が取れたら密閉して冷蔵庫に入れて保存する。
 最低、3時間は漬ける。

-----------------------------------------------------------------------

4eb2fb4f.jpg


----------------------------------------------------------------------- 続きを読む

4/10に向けて -2-

コーヒー豆の仕入れの件は、やはり事業契約を結んだ取引でないとオリジナルブレンドは無理とのこと。また同社の直販店を離社後に訪れたが、2種の豆は単品であったがもう一種がなかった。
ということで、今度は、以前授業でテイスティングをした後にオリジナルブレンドを再現したいなぁ?と思いながらふと訪れたコーヒー豆屋さんで偶然にも3種の豆があったお店に再び行ってみようと思う。

後は、本格厨房機材が無くても本格的なサーブができるようなドリンクメニューと作り方を考えて決めないと・・・。

ペーパードリッパーは、3穴のKalitaではなく1穴のMelittaの方がお湯の注ぎ方による味のブレが少ないだろうことから、そちらにしようと思う。

先ずは豆をブレンドして仕入れないと。

4/10に向けて -1-

今日は離社後に、カフェ・スイーツ専攻科の時にコーヒーのテイスティングでお世話になった企業の担当の方と打ち合わせを行った。
打ち合わせの内容は、4/10にドリンクサーブをする時のコーヒー豆の仕入れのご相談をさせてもらうため。
市販の豆を買ってもいいのだが、専攻科の授業の中で自分としても納得しかつ1Day Cafeの時にお客さん役の方にも好評をいただいた自分のオリジナルブレンドを、どうしても淹れてサーブをしたい、そういう願いから。

取引量や営業業態としては、お話にならないくらいに小口で気も引けたのだが、思い切って相談をしてみた。
このような申し出にも快く応じていただけて、先ずは感謝を致したい。
そして、私の希望の豆種と焙煎と比率をお伝えし、1kg単位で用意をできるか、またその場合の値段はいくらになるかを、追って連絡をいただけることとなった。 続きを読む

デビュー決定

デビュー決定!
と大々的に言うことでも無いかもしれませんが、それでも正式にお仕事を頂けたのには間違いがありません。

SNSを通じて知ったパトリス・ジュリアンさんのトークショーを開催されたギャラリーオーナーの方との縁によって、ギャラリーでイベントをされる時にドリンクサーブのお手伝いをさせていただくお話をさせていただいていたのですが、この度、正式に依頼を頂けました。

日にちは4/10(日)。
それに向けて、いろいろと準備を始めて行きます。
まだ他人様からお金をいただける身ではないので、修行経験をさせていただけるだけでもとても貴重でありがたいことです。
とはいえ、やるからにはプロ意識をしっかりと持って当たりたいと思います。
まさに一期一会。その時々がとても大切なことですから。

この活動がより多くできるように、楽しみたいと思います。
ガレリアカフェ ユー憲章
営業スケジュール
今月の展示

-Photos in September- たけださよ(SA-NYA)&輝血庵 展
写真を撮ること、日常の小さいけれど大切な記憶を残すことの素晴らしさを伝えたい。
記事検索
アクセス&コンタクト
QRコード
QRコード