U_U 's blog

東京都文京区小日向のGalleria Caffe U_U(ユー)の日々を綴るblogです

4/10に向けて -6-

明日の天気予報でみると、日中の最高気温予測が21℃、と本日よりも1℃高い。
ということで、アイスコーヒーを淹れる練習を。
サーバーに抽出されたコーヒー量と味の兼ね合いを大まかに理解。

それと明日着するユニフォーム(?)の見栄え確認 (笑6e0fca57.jpg

技術のつたなさを見栄えでカヴァー・・・、というわけではないが、身だしなみは大事かな? と。

ちょっとイタリアン・トリコロールで明日は臨んでみようと思います。
自分でもすごく楽しみです!

4/10に向けて -5-

いよいよ明日が本番。
今日は昼から合羽橋に出かけて、消耗品やその他機材の買出しをしてきた。
日中歩き回ってみると、じんわりと汗がにじんでくるほどの陽気。
明日も同じようであれば、日中の時間はアイスコーヒーの方が好まれるかもしれない・・・。

そういったことも考えないといけないなぁ?、と思いながらの買い物めぐり。

必要なものはこれで全部揃った。

先ずは明日1日やってみて、機材の過不足が分かるかも。

さっ、これからカントゥッチ作成の作業に移らねば!

黒蜜

このレシピもピクルス液で参考にした「高山 なおみ」さんのレシピ本にあったもの。
黒糖の素朴な甘味がとても滋味深いソースで、いろいろなものに使えそう。
黒糖自体は安くは無いが、黒蜜としてデザートなどに一度に使う量は少ないので原価率的にも優良なソース。

-----------------------------------------------------------------------
【材 料】
・黒糖 60g
・はちみつ 大さじ2(メイプルシロップを使いました)
・水 100cc

【作り方】
?黒糖は粗くくずす。
?鍋にくずした黒糖と水を入れて弱火に掛け、黒糖を溶かす。
?黒糖が概ね溶けたらはちみつを加え、一煮立ちさせる。
??の粗熱が取れたら密閉容器に入れる。

-----------------------------------------------------------------------

1839d8c5.jpg


写真はプレーンヨーグルトに掛けたもの。

4/10に向けて -4-

本日は4/10にお世話になるギャラリーにお伺いして、ギャラリーのイベントの雰囲気の確認とギャラリーのオーナーの方との打ち合わせをさせていただいた。

先ず、今回展示される「ひろべかばん」さんの作品群はすっごくいい雰囲気でした。
もうそれだけでぜひギャラリーに足を運んで欲しいです。
そしてひろべさんご本人も奥様もとても雰囲気の良い方で、今回場所をお借りすることにも快諾くださり「とても楽しみ」とも言っていただけて嬉しかった。

ギャラリーのオーナーの馬渡さんとも打ち合わせをして、当日ドリンクを淹れる紙コップも支給くださることで決定。とてもかわいらしい紙コップです。

その後、銀座店が撤退をしていたので自由ヶ丘店に行ってコーヒー豆を購入。
600gと100gの2つにわけて購入。100gは自宅での試飲用、帰宅後早速飲んで味を確認。
自分の求めていたコクとほのかな甘味のある酸味の少ない味でした。後は濃さの調整をもう少し。

これで準備品も当日の消耗材のみとなった。
いよいよ来週です。自分でもとっても楽しみだぁ!

勉強会 Day 4

オプションコースも本日が最終日。
今日は先週の収支計算の続きから。先週のモデルケースともう一つのケースを元に収支計算シミュレーションがなされた。

「収支計算シミュレーションは「どれだけ売れればトントンになるのか?」を把握するためのもの」との説明を受ける。最終的なP/Lを見て、どの値が異常なほどに圧迫しているのかを確認し、その項目を再度見直す。
それも一回ではなく、例えば、メニューを決め試作をし原価が分かり売値を決めた時点で、再度収支計算に反映させて収支計算の結果を眺める・・・、それを繰り返して「本当にやれるのか?」を考える。

収支計算の使い方に関して、まさに目から鱗の感覚だった。

また、最後の説明として「サービス」で気をつけることとして「作業」と「サービス」の違い、という話をいただいた。
曰く、
「作業は上達するもの」、「サービスは成長するもの」

作業は
?トレーニングを受ける→?練習する→?慣れる→?上達する→?「プロ」と呼ばれる→?さばく ようになって結果→?お客様は離れる。
さばくは感じだと「捌く」と書く。まさに手で別れを招く、と。

サービスは
?気持ちを受ける→?感動がある→?思いやりを持つ→?成長できる→?「人間」の評価→?尽くす ようになって結果→?お客様に愛される。

ぜひ、このサービスのスパイラルで成長したいものだと思う。
ガレリアカフェ ユー憲章
営業スケジュール
今月の展示

-Photos in September- たけださよ(SA-NYA)&輝血庵 展
写真を撮ること、日常の小さいけれど大切な記憶を残すことの素晴らしさを伝えたい。
記事検索
アクセス&コンタクト
QRコード
QRコード