U_U 's blog

東京都文京区小日向のGalleria Caffe U_U(ユー)の日々を綴るblogです

7/17・18に向けて その1

7/17・18はこれまでイベントとのコラボレーションでケイタリングCafeをやらせていただいていたギャラリーロードさんのスペースをお借りして、ケイタリングCafe単独での営業イベントをやります。

Cafeだけなので、私の出し物全てでやらなければなりません。
Cafe単独でも営業をする場合のとても実践的なデモンストレーションイベントになります。
すごく貴重なことです。

しっかり準備が進められる貴重な週末は今週末を入れてもそんなに多くない。
先ずは何をいくらで出すか?
これをしっかりと作るところから始めなければ。

6/23を終えて

本日はいつもお世話になっているギャラリーロードさんが会員になられているオーナーさん主催のパーティーにケイタリンググッズを引っさげて参加。
コーヒーのプロモーション(?)をさせていただきました。

今日はバーベキュー・パーティーということで、いつかはお客さんにお出ししたいと思っているサングリアも準備・持参。5b533e24.jpg

こちらはとっても好評で、750ml瓶で2本持ち込んだだが、完売。
(実際にはお金を頂いていないので、“売”は違うのだが・・・。)

パーティーを良い機会と、いつもはコーヒーを中心にスイーツ系でメニューを考えるのだが、今回はバケットにトッピングする前菜を2品、作って持参。

コーヒー受けはカントゥッチ。
コーヒーもいつものMy Blend。

多くの方にコーヒーの味を支持いただけてとても嬉しかったです。
カントゥッチも大好評。

実は7月の17・18日にギャラリーロードさんの場所を借りて、私のCafe単独で行う予定なのだが、その時にはぜひカントゥッチを「袋売りして欲しい」とのご要望を頂きました。

ギャラリーロードのオーナーさんのお陰で、またまた人のつながりが広がり、またコーヒーをサーブする楽しさ、コーヒーを淹れることを介しての談義の楽しさを実感できました。

ということで、7月の海の日の連休がある日曜・月曜に今度はCafe単独でイベントをやります。
パーティーの席で「ランチもあるといいなぁ?」という要望も頂きましたので、これもしっかりと考え、対応したいと思う。
さぁ、準備が楽しいぞ♪

82f762f3.jpg


0118d033.jpg

6/23の予定

ケイタリングCafeでよくお世話になっているギャラリーロードさん。
ギャラリーロードのオーナーの方より、オーナーさんが会員になっていらっしゃるところのみなさんが集まるパーティーにお誘いいただいた。

なので、せっかくならばとギャラリーロードのオーナーさんに「ドリンクサーブをやらせて欲しい」と仲介をしていただいて、快諾をいただけました。

いつもはビールサーバーとバーベキューとのこと。
それに始まりも18:00から。
ということで、今回はサングリアも用意をして臨むことに。
それと簡単な前菜くらい作っていこうかな。
ということで、23日は計画休暇を取得。

後は雨が降らなければいいのですがぁ・・・。

西洋料理マスターコース Day 7

本日の講師も Philippe Batton氏。
本日のテーマは「Volaille」。いわゆる鳥料理。
今日使った食材は、鶏のモモ肉、鴨の胸肉、ウサギのモモ肉。
フランス料理ではウサギの肉も食材としては鳥として扱うとのこと。

本日実演いただいたレシピは下記の3品。

・Coq au vin(鶏の赤ワイン煮)
・Canard roti aux cerises et petits navets fondants(鴨のロースト サクランボ風味 カブのフォンダン添え)
・Lapin roti a la moutarde(ウサギのロースト マスタード風味)

生徒が実習製作したものは、鶏料理と鴨料理。

4662772b.jpg


3d991c70.jpg


909b9efa.jpg

西洋料理マスターコース Day 6

本日も講師は Philippe Batton氏。
本日のテーマは「Feuilletage」、「Foie gras」。
つまり、パイ生地を使ったメインディッシュとフォアグラを使ったメインディッシュ。

なお本日から配られるシートは日本語訳のないフランス語だけで書かれたものになった。
※元々、レシピ(調理手順)は書いてなく、食材と使用量だけが書かれたものではあったのだが・・・。

本日のレシピは以下の3品。

・Galette de langoustine au pistou
・Foie gras poele au navet fondaut
・Allumettes au fromage

生徒が実習で作ったのは「Galette de langoustine au pistou」(ただし、Pistouは講師陣が作成)と「Foie gras poele au navet fondaut」。

0aa97159.jpg


203b49b6.jpg


896178b3.jpg
ガレリアカフェ ユー憲章
営業スケジュール
今月の展示

「Midori K Luck展
アンダルシア在住のMidoriさんの油彩画展です
記事検索
アクセス&コンタクト
QRコード
QRコード