U_U 's blog

東京都文京区小日向のGalleria Caffe U_U(ユー)の日々を綴るblogです

4/10に向けて -7-

カントゥッチ、焼きあがりました。
都合4時間くらい掛かったのかなぁ?。
薄力粉で800g、卵6個分の分量を一気に練り上げ、オーヴンで焼くこと数回。

こんなにいっぱい焼いたのはさすがに初めてです。

さっ、これで準備は全て整いました。
備え万全です!

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4/10に向けて -6-

明日の天気予報でみると、日中の最高気温予測が21℃、と本日よりも1℃高い。
ということで、アイスコーヒーを淹れる練習を。
サーバーに抽出されたコーヒー量と味の兼ね合いを大まかに理解。

それと明日着するユニフォーム(?)の見栄え確認 (笑6e0fca57.jpg

技術のつたなさを見栄えでカヴァー・・・、というわけではないが、身だしなみは大事かな? と。

ちょっとイタリアン・トリコロールで明日は臨んでみようと思います。
自分でもすごく楽しみです!

4/10に向けて -5-

いよいよ明日が本番。
今日は昼から合羽橋に出かけて、消耗品やその他機材の買出しをしてきた。
日中歩き回ってみると、じんわりと汗がにじんでくるほどの陽気。
明日も同じようであれば、日中の時間はアイスコーヒーの方が好まれるかもしれない・・・。

そういったことも考えないといけないなぁ?、と思いながらの買い物めぐり。

必要なものはこれで全部揃った。

先ずは明日1日やってみて、機材の過不足が分かるかも。

さっ、これからカントゥッチ作成の作業に移らねば!

黒蜜

このレシピもピクルス液で参考にした「高山 なおみ」さんのレシピ本にあったもの。
黒糖の素朴な甘味がとても滋味深いソースで、いろいろなものに使えそう。
黒糖自体は安くは無いが、黒蜜としてデザートなどに一度に使う量は少ないので原価率的にも優良なソース。

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【材 料】
・黒糖 60g
・はちみつ 大さじ2(メイプルシロップを使いました)
・水 100cc

【作り方】
?黒糖は粗くくずす。
?鍋にくずした黒糖と水を入れて弱火に掛け、黒糖を溶かす。
?黒糖が概ね溶けたらはちみつを加え、一煮立ちさせる。
??の粗熱が取れたら密閉容器に入れる。

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写真はプレーンヨーグルトに掛けたもの。

4/10に向けて -4-

本日は4/10にお世話になるギャラリーにお伺いして、ギャラリーのイベントの雰囲気の確認とギャラリーのオーナーの方との打ち合わせをさせていただいた。

先ず、今回展示される「ひろべかばん」さんの作品群はすっごくいい雰囲気でした。
もうそれだけでぜひギャラリーに足を運んで欲しいです。
そしてひろべさんご本人も奥様もとても雰囲気の良い方で、今回場所をお借りすることにも快諾くださり「とても楽しみ」とも言っていただけて嬉しかった。

ギャラリーのオーナーの馬渡さんとも打ち合わせをして、当日ドリンクを淹れる紙コップも支給くださることで決定。とてもかわいらしい紙コップです。

その後、銀座店が撤退をしていたので自由ヶ丘店に行ってコーヒー豆を購入。
600gと100gの2つにわけて購入。100gは自宅での試飲用、帰宅後早速飲んで味を確認。
自分の求めていたコクとほのかな甘味のある酸味の少ない味でした。後は濃さの調整をもう少し。

これで準備品も当日の消耗材のみとなった。
いよいよ来週です。自分でもとっても楽しみだぁ!
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